注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fzmmxy88的博客

人生没有如果,只有结果与后果

 
 
 

日志

 
 

【转载】滋补女性的4款补血药膳  

2014-06-16 10:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自七彩冷月新版《滋补女性的4款补血药膳》
  
滋补女性的4款补血药膳 - 七彩冷月新版 - 七彩冷月(新版)----柴大江
 

秋冬4款补血药膳滋补女性,一起来了解一下吧。

  1.花旗杞子煲什锦

  鲜活甲鱼宰杀、切块。乌鸡洗净切块。猪肚洗净切成条状。草菇、猴头菇、花旗参、枸杞子洗净待用。用沸水把甲鱼、乌鸡、肚条炒一下。把全部原料和药材放入沙锅中,加入适量的水、盐、味精、鸡精,小火煲1-2小时即成。

  人参具有很高的药用价值,尤其对增加热量、治疗贫血、高血压、失眠症等疾病都有非常好的效果。枸杞子也是一种十分有效的滋补药材,可以补肝益肾,治疗血虚劳损,还可以养肝明目。

  2.冬虫夏草炖甲鱼

  甲鱼宰杀洗净后,用沸水焯一下。沙锅中放适量水,下入甲鱼和冬虫夏草,小火炖2小时左右。最后用盐和味精调味即可。

  冬虫夏草是一种相当古老的补药,一向被用来消除疲劳并增进活力。冬虫夏草可以治疗肺肾阴虚引起的虚劳、盗汗、潮热等症,还可以止血止咳,另外虫草还具有非常显著的镇静、催眠、平喘、降压等作用。甲鱼能够抑制肿瘤细胞的生长、提高人体的免疫功能。

  3.十全滋补牛腩

  牛腩洗净切块,用沸水焯一下。白萝卜洗净切片,待用。锅内放适量水,下入牛腩和当归、党参、枸杞子、天麻、黄芪、淮山、杜仲、肉苁蓉、巴戟、锁阳10种药材,小火煲3-4小时。待牛腩将熟时,放入白萝卜片,炖煮后即可食用。

  黄芪是男女都很适用的补药,可以补血益气、恢复性活力并增强身体耐力,促进全身健康;杜仲可以补肾安胎,强筋健骨,还有扩张血管的功能;天麻则具有祛风止痛、增加血流量、提高耐缺氧能力等良效;肉苁蓉的突出特点是既能补阳又益精血、温润不燥、作用缓和,适于久服滋补,对人体极有好处。

  4.苓归乌鸡盅

  乌鸡洗净切块,用沸水焯一下待用。锅内加适量水、盐、味精、鸡精,下入乌鸡块、茯苓、当归,小火煲3小时左右即成。

  当归是特别有益女性健康的一味补血良药,不仅可以补血活血、调经止痛,对于眩晕心悸、月经不调痛经闭经、虚寒腹痛等妇科疾病也有非常好的疗效。至于茯苓,它能够镇静、安神、降低血糖。乌鸡长久以来始终被视作妇科圣药,对于妇女的白带症、不育症、月经不调、产后虚损都有奇效。


女人经期补血最佳食物

如果经期的时候不做好护理的话,就很容易月经不调等问题。做好月经不调的护理很重要,其中补血是很重要的一个问题。补血应选对饮食。下面给大家推荐一些女人经期补血最佳食物,希望对大家有帮助。

  女人经期补血最佳食物

  一、红米

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。女性经期失血过多,补血补贴吃红米类的食物最好不过了。

  二、红萝卜

  红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高40%,比青萝卜高75%。另外,红萝卜作为一种绝佳的食物,可不是单凭其补血功能哦。女人如果多吃胡萝卜还有排毒养颜、减肥之功效哦。

  三、黄豆

  黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素又能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,降低血液胆固醇,女人经期失血过多,补血就应该靠这个来了。非常之不错。另外,豆子也有很多的好处。女性常吃豆豆也可以预防乳腺癌等好处。女人常吃,好处多。


经期后的补血食疗方

月经对于每个女性来说都是一个不可缺少的生理现象,每次月经过后女性总会发现自己的身体似乎变得虚弱不少,因此女性一定要好好在经期过后用简单饮食调理虚弱的身体。以下这些食谱就最适合女性。

如何做个气血充盈的美丽女人 - 阿呆 - 阿呆的博客 

经期后的补血食疗方

  桂圆阿胶红枣粥

  主料:粳米100克

  辅料:桂圆肉20克,阿胶10克,枣(干)10克

  桂圆阿胶红枣粥的做法:

  粳米淘洗干净,用冷水浸泡发涨,沥干水分;

  取一只大杯,倒入开水,将阿胶和白酒放在小杯子里;

将小杯子坐于开水中直至阿胶溶解;

  桂圆肉去杂质,洗净,红枣洗净去核;

  锅内加入约2000毫升冷水和桂圆、红枣,用中火煮至水分剩余三分之一;

  加入粳米,用大火煮沸,再用小火慢煮成粥;

  加入融化的阿胶搅匀即可。

  当归炖鸡

  主料:母鸡1500克

  辅料:当归30克

  调料:江米酒60克,姜10克,大葱10克,盐3克,胡椒1克

  当归炖鸡的做法:

  将鸡去毛及内脏,洗净。当归洗去浮灰。

  将鸡放入沙锅内,同时加水、江米酒、当归、姜片、葱段、盐,盖严锅口,先在旺火上烧开,再用小火炖3小时。

  出锅时撒胡椒面。

【健康提示】

  补气养血,润肠。

  适用于气血不足、头昏、眼花、耳鸣、心悸、盗汗、无力等;妇女月经不调痛经;老人及产后便秘。

  健康人用能防治贫血,益寿延年。

  阿胶糯米粥

  主料:阿胶30克,糯米50克

  调料:赤砂糖5克

  阿胶糯米粥的做法:

  把阿胶捣碎,放入碗中,上笼蒸化;将糯米淘洗干净,加清水适量煮成粥。

  食时以粥调和蒸化的阿胶即可。

  【健康提示】晨起或临睡前食用。每天1次,连续10天。

  此粥具有健脾补血,安胎的作用。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017