注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fzmmxy88的博客

人生没有如果,只有结果与后果

 
 
 

日志

 
 

【引用】素食养生:经典名中药 百合的养生功效  

2012-04-20 09:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  说到百合人们并不是很陌生,更是有许多人热爱百合。那么,你知道百合的药用价值有哪些吗?百合花不仅美丽养生功效也是不容小视。那么,下面就来一起盘点百合的养生作用,并教你百合的食用方法。

  经典名中药之百合

  百合,一种状如喇叭形的洁白芳馨的花朵。她不仅是美丽的花朵,还是甜美的食品,又是有益的中药。 

   早在十二世纪,法国就将百合花绘在国徽上象征王室的权力,尔后又成为法国国花。智利的国徽上也有百合花,它象征独立、自由。美国获他州则把百合花作为州 的标记,甚至在法律上也有一条规定:禁止在种有百合的田野里打仗,这又赋有和平的含意了。《圣经》中把百合花看得比国王还高贵。

  在食 用方面,百合汤、八宝饭之类的甜食,均少不了百合,红白相映,清而不腻,色、香、味俱全,可谓别有风味。用百合煮粥,可以滋润肺胃,对呼吸道和消化道黏膜 有保护作用。据营养学家分析,百合内含蛋白质、淀粉、脂肪、蔗糖、果胶、磷、钾、钙、铁、胡萝卜素及维生素B1、B2、C等成分,是一种食疗佳品。  

   据汉朝的《神农本草经》记载,百合属百合科的宿根草本,有“主邪气心痛,利于大小便,补中益气”。中医认为,百合昧甘,微苦,性微寒,入心、肺二经,具 有养阴润肺、清心安神、祛热利尿的功效,用于治疗阴虚久咳、痰中带血、肺结核、肺气肿、更年期综合征、咽喉炎、胃炎、虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚等症。   

  现代医学研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血和增强小鼠肺灌流量作用,提高淋巴细胞转化率和增加体液免疫功能的活性。百合外层软表皮含百合甙A、百合甙B,还有秋水仙碱、秋水仙胺等类植物碱,对人体细胞有丝分裂有明显抑制作用,从而抑制癌细胞增生。

  《本草述》上说:“百合之功,在益气而兼之利气,在养正而更能去邪,为渗利和中之美药。”确非溢美之辞。 

     选方:

  1.百合汤:

  百合100克,加糖30克,煎汤,饮汤食百合,早晚2次,有镇静、滋补、润肺、止咳之效,经常服食可治肺痨咳嗽、虚烦失眠等症。  

  2.百合莲子汤:

  百合200克,莲子50克,加水适量先煮酥,再加20克冰糖,继续以文火爆至黏稠,于睡前服用,服食数日,有滋养、安心宁神之效。

  3.百合红枣汤:

  百合100克,赤豆100克,红枣50克,一起水煎煮酥,后加白糖,再以文火炖酥,每日早晚各服1次,有补气补血、健脾除湿、养胃强身之效,可治病后余热未清、脚气浮肿等病症。

  4.百合杏仁粥:


  取百合30克,去皮杏仁9克,粳米100克,同入锅中加水煮粥食用。此粥适用于肺阴亏虚之久咳不愈、干咳无痰、气喘虚烦、少眠者。

  5.百合杏仁赤豆粥:

  取百合30克,杏仁6克,赤小豆60克,粳米100克,先将赤小豆煮至半烂,再加入百合、杏仁、粳米煮粥,最后加冰糖调味。该粥红白相间,粥稠味美,具有清热利湿、滋阴润肺的功效,适于咳嗽、喘促、口干者。

  6.百合雪梨饮:

  将百合10克洗净,大雪梨1个去皮、核,切成小块,加水、冰糖适量,煮开,小火爆60分钟即可。此饮品具有养心安神、润肺止咳的功效,用于心肺阴虚所致的心烦少寐、干咳痰少、咽干口燥等症。  

  百合的食用价值

  营养分析

   百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于 人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后 虚弱的人非常有益。  

  食疗作用

  1.润肺止咳


  百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

  2.宁心安神

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  3.美容养颜

  百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

  4.防癌抗癌

  百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

  5.清心安神定惊

  该品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。  

  百合花的功效介绍

  1、百合花可抗癌:


   百合花中含有许多具有活性的生物碱,在1微克/毫升浓度时,进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。现代药理研究证实,百合花对实验性 小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强的抑制作用。研究证实,食用百合花有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。   

  2、百合花能增强免疫功能:

  百合花中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的 免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百 合花多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。

  3、百合花可镇静催眠:

  百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。  

  4、痛风发作进,百合花可辅助治疗:

  百合花含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。 

  5、百合花可抗疲劳、抗应激:


  百合花中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

  6、百合花可保护胃黏膜:

  百合花中含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。  

  人们都了解百合的外在美丽,有多少人知道百合的养生价值呢?百合真可谓是一种药食兼用的花卉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017