注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fzmmxy88的博客

人生没有如果,只有结果与后果

 
 
 

日志

 
 

【引用】春季养生重补肾(祝您健康)  

2012-03-02 10:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《春季养生重补肾(祝您健康)》

春季养生重补肾(祝您健康)

一防春困 二防慢性病复发

《 生命时报 》( 2012年02月17日 第 11 版)
春季养生重补肾(祝您健康) - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  一年之季在于春。春天虽然是百草发芽的季节,但也是细菌、病毒,滋长和繁殖期,尤其是心脑血管疾病、呼吸系统疾病、关节炎的高发期。养生专家告诉我们“春季合理补肾,能扶正养身,预防各种慢性病复发”。

  春季养生,要顺应时节

  春天,是万物复苏的季节,也是人体各个器官细胞相对活跃的季节。体内的变化相当大。初春时节受周围环境的影响,风沙阵阵,花粉飘飘,使体内酸度增加,产生过多有害物质,会给各种病毒带来可乘之机,使哮喘、支气管处于“高反应状态”出现症状,也容易使慢性病灶的人诱发和加重病症,使各种传染病易流行。也会使正常人感到不适、困乏、疲劳、失眠、情绪低落,易患过敏性皮炎、鼻炎、荨麻疹,以及各种感染性疾病。

  《黄帝内经》记载,人体顺应四季的规律是:春生,夏长,秋收,冬藏。这里的“春生”指的是机能的勃发,细胞的活跃,和人体在冬季相对休眠的器官组织的复苏,形象的比喻是人体结束了冬眠。

  草木在结束冬眠后一定要浇水、施肥,才能保证树的发芽、长叶、开花、结果。给草木浇水、施肥是为了满足植物细胞再生的需要。就人体而言,即使是身体健康的朋友,在春季也会感到累,没精神,动辄心慌,气短,下肢沉重,也是这个道理。

  春季进补,忌大补气血

  虽然上述症状往往由气血不足所引起,但并不适合直接大补气血。这是因为,春天的气候特点是偏干、风大,人们容易感到口干、鼻子干、皮肤痒,这多是由肺燥引起的临床症状,如果直接补气血会上火,会增加肺燥的症状,会增加上呼吸道疾病产生的几率。

  如同世间植物在春季要浇水施肥——补充生命之源一样,人要防病健体,也要补充生命之本“源”。中医认为,肾为先天之本,心、肝、脾、肺、肾五脏一体,肾为五脏之母,肾虚为百病之源,因此,合理补肾是解决肺燥的根本方法。

  我们在春季补肾,实际是在补五脏,补充生命的原动力。现在您明白了吗?经过了一个冬天,我们人体的肾在相对休眠之后,要补充精元细胞和精母细胞,完善肾功能,达到调节五脏六腑功能的目的,达到消除春季疲劳、倦怠的目的。

  春季防病,用太极补肾法

  太极补肾益寿胶囊是中国科学院院士,肾与人衰老研究泰斗级专家——沈自尹教授,历经十余年研究,研制了纯植物药性,高倍提纯的中药剂型——太极补肾益寿胶囊。它是滋肾阴、补肾阳、平稳补肾、调节肾脏功能,补足五脏机能,在春季帮助人体器官复苏的佳品。

  太极补肾益寿胶囊的纯植物药性,不会因为春季“燥”的季节特点,补出“火”来,植物药性的特点是没有激素成分,不上火,温补,像春雨润物细无声一样,补充肾的阴阳两虚,调节五脏功能,为您一年的健康打下坚实的基础。

  春季补肾还可以增加机体免疫力,预防因为肾虚、肺燥引发的上呼吸系统感染。肾的动力有了,心、肝、脾、肺的功能正常了,我们的免疫力就增强了。肺不燥,不上火,不生病,免疫力增强了,抵抗病毒、细菌的能力也增强了,春季的多发病传染病会远离肾不虚的朋友。▲      

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018