注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fzmmxy88的博客

人生没有如果,只有结果与后果

 
 
 

日志

 
 

【引用】救救孩子  

2011-11-25 16:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北大虫《救救孩子》

        近日几天,有关孩子生死的报道有三则:

        其一, 10月24日放学后,安徽阜南二小六年级6班的女生小梦和周周,在莹莹和朱朱这两个同学、好朋友的注视下,在教室服下剧毒农药敌敌畏。喝之前,两人在黑板上写下遗言,周周写:“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”小梦写:“我好累,她们都不理解我,不想活了。”万幸的是这两个孩子被医院给抢救过来了。

        其二,11月3日,深圳的陈先生的妻子到市二院生小孩。生之前医生已经发现这个孩子宫内窒息。果然,孩子一出生便发生重度窒息,被护士告知“没心跳没呼吸”,陈先生决定放弃孩子,但其后医生却将孩子抢救回来。几天后,医院检查出孩子有缺氧缺血性脑病,陈先生非常气愤地将当时抢救孩子的医生罗某打倒在地。

         两个服毒的孩子之所以要服毒自杀,也是因为学习不好,不着老师待见的原因。

         这个“涉嫌”脑瘫的新生儿不着自己的父母待见也是因为其今后生活的质量很差,会给自己,更会给自己父母造成巨大的拖累的缘故。

        “涉嫌”,或许已经就是脑瘫的新生儿被医生给救活了,新生儿的父亲大为光火,笃定这是医生存心的害自己。

         医师与老师都是师字辈儿的。二者都是救人的。老师是拯救人类灵魂的工程师;医师是救死扶伤的。

         对于那个出生前后已经“涉嫌”脑瘫的新生儿,对于社会是个两难的尴尬。不救吧,有违医生的天职。救活了吧,于新生儿、于其父母、与社会都是一个灾难,似乎是没有一方是赢家。救活了这个“涉嫌”脑瘫的新生儿唯一的赢家是医院与医生。医生救活了这个会成为社会累赘的脑瘫新生儿,医生本身不会违反任何法律,医院又获得了经济效益。可这个结果对于其他各方来说却是有百害而无一利。

         当然,脑瘫患儿的生命也是同样需要得到敬畏的,这个普世大道理谁都懂。就像安乐死一样,处在生不如死阶段的患者巴不得赶紧安乐死,但,其他看客就却不会尊重生处在不如死境遇里的患者的意愿了。看客们会找出一大堆的天理人心逻辑的理由来阻止对其安乐死。那生不如死的患者的结局只能是惨不忍睹,最后受尽苦难死了而已。这样的结局对于看客们来讲却个个都是心安理得——俺们没犯法呀,好死不如赖活呀等等。安乐死不能轻易的实行啊——这个道理没人不懂。可问题生不如死这样的事儿是谁摊上谁知到啊,其他人都是不养孩子不知道肚子疼啊。正所谓:屁股决定脑袋啊。

         再说这小学生。如今中国的孩子真的是太痛苦了,说是苦不堪言也不过分。不管是城里的孩子,还是农村的孩子,无一不被像大山一样的课业压得生不如死。为了老师们、家长们的面子尊严,孩子们起早贪黑面对那些无穷无尽的作业、五花八门的课余“爱好”,根本就没有了童年、少年的快乐可言。应试教育害死人啊。

         原来的上大学被认为是改变命运的鲤鱼跳龙门。现如今,甭说你念个大学本科了,就是你念个博士出来也改变不了多大的命运。

         救救孩子,这本是鲁迅于上个世纪上半叶针对当时中国社会文化黑暗腐朽发出的呐喊。现如今,中国教育的失败已经是不争的事实。现如今的中国教育就如同体育界的奥运战略一样,唯金牌是举,唯分数是举。运动员拿不了奥运金牌,学生考不上大学,对于运动员与学生来讲都是白忙活。拿了奥运金牌,考生了大学这样的结果,对于体育与教育部门的官员,乃至家长们来说就是实现了最终目的了。

         天真无邪的小孩子,如果不是因为学习生活生不如死,又何以会服毒自杀?

        如果不是社会的人道主义救助缺位,为人父母者又何以会要医生杀死自己的只是“涉嫌”脑瘫的孩子?

        还有其三,那甘肃正宁县榆林子街道“小博士”幼儿园的孩子,11月16日9时10分,64名幼儿坐在仅能核载9人的面包车里回家的途中,与另一相向而行的东风自卸货车迎面相撞,造成19名幼儿死亡,43人不同程度受伤的重大交通事故。事故发生后的当日,县公安局以涉嫌重大责任事故罪将幼儿园老板李军刚刑事拘留。正宁县人民检察院认为,李军刚作为榆林子“小博士”幼儿园董事长、幼儿校车的所有人,违反交通运输管理法规,私自改装车辆,指示他人严重超载驾驶,造成正宁“11·16”重大交通事故,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,决定以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。像甘肃正宁县小博士幼儿园737个孩子仅4辆面包车接送的情况,这难道是幼儿园老板的责任吗?

        按定员规定乘车,试问在诺大的中国有几家幼儿园能做到?为什么做不到?原因还用说吗?

        脑瘫的孩子不会自杀而只能他杀,可为什么幼小的孩子会“我心已死”的自杀?小孩子怎么会“寿星老儿上吊——活得不耐烦了”?小孩子自杀,这是一种怎样残酷、野蛮的心路历程?

        对于这些孩子的他杀与自杀,其本质都是他杀——是我们的社会在杀害他们!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017