注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fzmmxy88的博客

人生没有如果,只有结果与后果

 
 
 

日志

 
 

【引用】让阅读成为一种习惯  

2011-01-10 09:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ぶ順⑦釨繎ぶ《让阅读成为一种习惯》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:让阅读成为一种习惯    原文作者:ぶ順⑦釨繎ぶ

2009年5月5日 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ让阅读成为一种习惯

       据科学家研究表明,如果孩子随处都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就容易被激发。所以,婴之杰专家联盟的幼教专家建议家长朋友,把家里的书籍放在孩子随手可以拿到的地方,餐桌、床头、沙发靠背甚至汽车后排座位上,让孩子的身边充斥着不同种类的印刷品,报纸、杂志、书籍、辞典……是让孩子爱上读书的一个好方法。

书,大包小包地买回来了,接下来的问题,才是最让妈妈们头大的:怎么和宝宝一起读书?你看你看,我在这里口干舌燥,他在那里又滚又闹,我怎么才能让他注意我讲的故事?婴之杰专家联盟的教育专家说:要做好亲子阅读,先要有平和的心态,要知道,小树苗也不是一天就能浇成大树的。

 阅读之前先热身

对之前从没进行过亲子阅读的宝宝,阅读前先和孩子玩一通拍手、唱歌、手指谣之类的小游戏,让他们稍稍有点兴奋,把注意力集中到爸爸妈妈身上。然后,再开始给他们讲故事,宝宝们的专注程度就会提高很多。

 爸妈示范宝宝学

喜欢模仿是宝宝的天性。宝宝爱玩,但他不是天生就知道怎么玩,他之所以撕书,是因为没有人教给他更好的玩法。所以,如翻翻书等玩具功能含量高的书,就需要当爸妈的先好好研究一下各种玩法,再示范给宝宝看。这样,宝宝自然会学着爸妈的样子翻书,破坏书的机率就大大下降了。

把阅读变成演故事

 宝宝在听故事的时候,更注意的是你的声音、表情、动作,那些才是帮助他理解一个故事的重要元素。所以,夸张的表情加上口技演员一样的角色扮演,绝对会让宝宝听故事听得更来劲儿。如果,再加点小玩具做辅助,比如在讲小熊宝宝故事的时候,用随书附赠的小熊手偶来表演故事,那效果还会更妙。

 睡前故事,好习惯

有研究表明,人一天中记忆力最好的时候就是睡前,睡前记住的东西会在大脑相对安静的状态下被保存到深度记忆库里。所以,睡前给宝宝讲故事的发明是非常的科学,人们常说,听个故事,做个美梦,其实,孩子听的睡前故事不但会入梦,更会进入他日常的语言和行为。养成睡前安安静静读一本书的好习惯,就一定要持之以恒,因为这个习惯不但有益孩子今后的学习,更可以增进孩子和爸爸妈妈的亲情。

不妨给他换口味

小宝宝,忽然把以前特爱看的书丢在一边,无论你怎么好说歹说,他就是不要看了。遇到宝宝读书“花心”怎么办?婴之杰专家说:不但小宝宝会出现如此,就是小学生也长会出现这种情况。这时,最好的办法就是给孩子换口味。他不爱听故事了?好,换个游戏书试试看。他不爱玩游戏书了?好,换个立体书试试看。每天换个花样,总有一样能收回他的心。这就要求家里要多备点“存粮”,买那么多的书,不是为了给宝宝摆地铺,而是应对这种不时之需。

阅读时间渐增加

给孩子读书,最重要的是循序渐进,心血来潮的三天打渔、两天晒网,是不可能有什么好收获的。在开始你的亲子阅读之旅以前,你就应该先给自己做个旅途时间表,可以先从五分钟的儿歌和短故事开始,逐渐增加时间长度,以一个月为一个阶梯,看看自己能不能坚持下去;你还可以根据自己的实践情况,随时调整阅读计划,比如,宝宝要听故事的欲望噌噌见长,那你就该把计划中的延长时间提前。

记日记,看效果

想知道你哪些书买得物有所值吗?想知道宝宝最喜欢你怎么给他读书吗?这都可以通过翻日记找到答案。养个花花草草,都要写点观察日记才能更好地知道每天浇水施肥的效果,也才能更好地了解自己哪些肥料施对了。亲子阅读,也是同样的道理,好记性不如烂笔头啊。你还可以在日记后做个定期书单,把一段时间里已经读了的书列一下,日积月累,这一串串书目也会给你相当大的成就感呢。

  

专家建议

从孩子很小开始,就可以给他一些旧报纸、旧杂志,任凭他把它们撕得七零八落。慢慢地,在家里确立一个看书或者讲故事的时间,并且让孩子从中感受到乐趣。“放任,激发兴趣;坚持,培养习惯;引导,形成能力。亲子阅读,家长首先要有平常心,不要急功近利、急于求成。”早教专家温馨提示家长朋友,“让阅读成为一种习惯,是最成功的早教。”

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017